Artkabis

Salut !!!
Si vous êtes membre du forum, vous pouvez vous connecter.
Au cas contraire vous avez la possibilité de créer gratuitement un compte...

Forum d'entraide en graphisme et webdesign. Formation pour Flash, Photoshop et les langages: as2, as3, html, php, javascript, etc.


    Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Partagez

    artkabis
    Fondateur
    Fondateur

    Messages : : 4545
    Age : : 32
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop CS4, Flash CS4, Indesign CS4, After Effects CS4, Illustrator CS4, Premier Pro CS4, Encore CS4, Flexbuilder 3, Papervision 3D, Camtasia, Captivate, InDesign, Swift 3d, Illustrator, Dreamweaver CS3, Blender, Swift 3D, WampServer.
    Date d'inscription : 11/09/2008

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par artkabis le Jeu 29 Jan - 16:01

    Salut les loulous, voici un autre tutoriel sur le préchargement en as3, pour ce qui se poseraient la question, ce tuto est bien différent de celui que je vous avais présenté il y a peu de temps.

    Nous allons donc créer un préchargement, mais cette fois-ci, aucun clip ne sera créé, seul le code sera utilisé, tant pour l'aspect graphique que pour le côté préchargement.

    Voici le code utilisé lors du tutoriel:
    Code:

    var adresse:URLRequest = new URLRequest("image1.png");
    var chargeur:Loader = new Loader();
    var jauge:Shape = new Shape ();
    var pct:TextField = new TextField();


    chargeur.load(adresse);
    addChild(chargeur);
    jauge.graphics.beginFill(0x00FFFF);
    jauge.graphics.drawRect(5, 5, 200, 10);
    jauge.x = (stage.stageWidth - jauge.width) /2;
    jauge.y = (stage.stageHeight - jauge.height) /2;
    addChild(jauge);
    addChild (pct);
    pct.width = 100;
    pct.textColor = 0x00FFFF;

    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE,chargementValide);
    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener(ProgressEvent.PROGRESS,progressChargement);

    function chargementValide(pEvt:Event) {
       jauge.visible =false;
       pct.visible =false;
       var imgLarg:Number = pEvt.currentTarget.width;
       var imgHaut:Number = pEvt.currentTarget.width;
       chargeur.width = imgLarg;
       chargeur.height = imgHaut;
       chargeur.x = (stage.stageWidth - chargeur.width) /2;
       chargeur.y = (stage.stageHeight - chargeur.height) /2;
       
    }

    function progressChargement(pEvt:ProgressEvent) {
       var loaded:Number = pEvt.bytesLoaded;
       var total:Number =  pEvt.bytesTotal;
       var pourcent:Number = loaded/total
       jauge.scaleX = pourcent;
       pct.text = Math.floor(pourcent * 100) + "%";
       pct.x = (pourcent* 205)+jauge.x ;
       pct.y =jauge.y ;
    }

    Voici donc le tutoriel:



    Dernière édition par artkabis le Ven 30 Jan - 18:54, édité 1 fois

    Angakks
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 30
    Age : : 27
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 18/07/2009

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Angakks le Mar 21 Juil - 14:05

    Bonjour et merci pour ce tutoriel

    Je pose ma première question sur le site :

    J'aimerais savoir si il est possible d'afficher une page html a la fin de l'event progress bar, par exemple j'ai le dossier de mon site web dans le dossier prechargement_image, et au lieu d'avoir le lien d'une image, j'aurais aimé avoir un truc genre "./dossiersiteweb/index.html" j'ai essayé mais apparement le .html n'est pas reconnue lors de la prévisualisation.

    Merci de votre réponse

    artkabis
    Fondateur
    Fondateur

    Messages : : 4545
    Age : : 32
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop CS4, Flash CS4, Indesign CS4, After Effects CS4, Illustrator CS4, Premier Pro CS4, Encore CS4, Flexbuilder 3, Papervision 3D, Camtasia, Captivate, InDesign, Swift 3d, Illustrator, Dreamweaver CS3, Blender, Swift 3D, WampServer.
    Date d'inscription : 11/09/2008

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par artkabis le Mar 21 Juil - 14:27

    Salut alors moi quand je rajoute ceci:
    Code:
    navigateToURL(new URLRequest('http://artkabis.net'));

    Dans la fonction chargementValide, j'ai bien une redirection...


    _________________
    J'me fais de la pub et na tongue

    Angakks
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 30
    Age : : 27
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 18/07/2009

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Angakks le Mar 21 Juil - 14:42

    oui mais la ya une redirection après le chargement de l'image, moi j'aurais voulut charger la page html a la place de cette image, à moins que j'ai mal compris

    j'ai bien essayé sa au début du script mais sans résultat

    Code:
    var url: String = 'index.html' ;
    var urlRequest:URLRequest = new URLRequest( url ) ;

    var chargeur:Loader = new Loader();
    var jauge:Shape = new Shape ();
    var pct:TextField = new TextField();

    chargeur.load(urlrequest);

    artkabis
    Fondateur
    Fondateur

    Messages : : 4545
    Age : : 32
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop CS4, Flash CS4, Indesign CS4, After Effects CS4, Illustrator CS4, Premier Pro CS4, Encore CS4, Flexbuilder 3, Papervision 3D, Camtasia, Captivate, InDesign, Swift 3d, Illustrator, Dreamweaver CS3, Blender, Swift 3D, WampServer.
    Date d'inscription : 11/09/2008

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par artkabis le Mar 21 Juil - 16:37

    Tu ne peux pas charger une page html où plus précisément le contenu d'une page html.

    Si tu veux faire ceci, il y a le javascript pour ça:
    http://www.j0k3r.net/article/html-page-de-chargement


    _________________
    J'me fais de la pub et na tongue

    Angakks
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 30
    Age : : 27
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 18/07/2009

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Angakks le Mar 21 Juil - 16:46

    Merci pour la réponse et le lien Smile
    Je vais essayer sa dessuite

    monsieurlibouban
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 5
    Age : : 33
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 21/07/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par monsieurlibouban le Sam 25 Juil - 1:15

    Salut Artkabis,

    Tout d'abord, encore merci pour tous ces tutos !!
    Ensuite j'ai bien réussi cet AS3, et je le trouve très joli ! Mais j'aimerais le faire en AS2. Penses-tu que c'est possible ? Et si oui est-ce que le code est très différent de la barre de progression AS2 déjà présente sur le forum?
    Merci,
    Cordialement

    artkabis
    Fondateur
    Fondateur

    Messages : : 4545
    Age : : 32
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop CS4, Flash CS4, Indesign CS4, After Effects CS4, Illustrator CS4, Premier Pro CS4, Encore CS4, Flexbuilder 3, Papervision 3D, Camtasia, Captivate, InDesign, Swift 3d, Illustrator, Dreamweaver CS3, Blender, Swift 3D, WampServer.
    Date d'inscription : 11/09/2008

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par artkabis le Sam 25 Juil - 11:07

    Alors oui en effet, si tu devais recoder ceci en as2, il n'y aurait plus grand chose en commun, car seul la partie du calcule de pourcentage serait similaire.


    _________________
    J'me fais de la pub et na tongue

    monsieurlibouban
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 5
    Age : : 33
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 21/07/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par monsieurlibouban le Sam 25 Juil - 11:25

    Bonjour Artkabis,

    Merci pour ta réponse.

    Au final donc, mieux vaut opter pour une autre barre ? Car vois-tu, mon site est en AS2; y-t-il contradiction avec une barre de chargement AS3 qui lance un site AS2 ?

    Demeter
    Ancien staff

    Messages : : 4569
    Age : : 45
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Logiciel Adobe Photoshop, flash, dreamweaver, the gimp, blender 3D, visual studio 2010, expression studio 4, Aptana studio 1.5, Illustrator, indesign.

    Date d'inscription : 14/07/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Demeter le Sam 25 Juil - 14:31

    Bonjour monsieurlibouban normalement si je ne me trompe ces pas compatible parce que l'action script 2 ne s'aurra pas interprété l'action script 3 mais bon je ne suis pas asser connaisseur en la matiére pour te dire exactement la bonne réponce donc je laisse la réponce a plus adepte que moi sur l'action script 3

    Valbuena72
    Ceinture blanche
    Ceinture blanche

    Messages : : 180
    Age : : 24
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 13/03/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Valbuena72 le Dim 26 Juil - 14:41

    monsieurlibouban a écrit:Bonjour Artkabis,

    Merci pour ta réponse.

    Au final donc, mieux vaut opter pour une autre barre ? Car vois-tu, mon site est en AS2; y-t-il contradiction avec une barre de chargement AS3 qui lance un site AS2 ?
    Non
    Tu peux crée une barre en AS2 et charger dynamiquement le swf qui en AS3 content

    monsieurlibouban
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 5
    Age : : 33
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 21/07/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par monsieurlibouban le Lun 27 Juil - 15:41

    Bonjour Valbuena72,

    Merci de ta réponse. Lorsque tu dis "charger dynamiquement" ça veux dire quoi exactement ? Merci encore et bonne fin de journée

    skalouloute
    Ceinture blanche
    Ceinture blanche

    Messages : : 148
    Age : : 37
    Logiciels : Logiciels : : dreammweaver flash photoshop
    Date d'inscription : 25/04/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par skalouloute le Ven 31 Juil - 10:09

    j'ai réalisé le tutoriel sans problème, dans flash cs3 je fait
    Control-Test Movie puis dans la fenêtre qui s'ouvre je fait
    View-Simulate download jusque la pas de soucis.
    Mais quand j'ouvre le swf directement je ne vois pas la simulation du chargement, je visualise seulement l'image final.
    Ai-je fait une mauvaise manipulation ? est-ce normal? que dois je faire pour résoudre ce problème ?
    merci

    artkabis
    Fondateur
    Fondateur

    Messages : : 4545
    Age : : 32
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop CS4, Flash CS4, Indesign CS4, After Effects CS4, Illustrator CS4, Premier Pro CS4, Encore CS4, Flexbuilder 3, Papervision 3D, Camtasia, Captivate, InDesign, Swift 3d, Illustrator, Dreamweaver CS3, Blender, Swift 3D, WampServer.
    Date d'inscription : 11/09/2008

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par artkabis le Ven 31 Juil - 10:28

    Ceci est tout à fait normal, car comme tu es en local, le fichier n'as pas besoin d'être chargé, le seul moyen de voir la progression, c'est d'ouvrir le fichier depuis une page web situé sur l'un de tes serveur. là tu verras le chargement puisque ton fichier ne sera pas encore présent dans le cache.


    _________________
    J'me fais de la pub et na tongue

    Opengl
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 14
    Age : : 36
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 03/08/2009

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Opengl le Mar 4 Aoû - 17:20

    super ce site, je demarre l'as3 en decouvrant tes tutoriaux

    par contre :
    remplacer :

    var imgHaut:Number = pEvt.currentTarget.width;

    par

    var imgHaut:Number = pEvt.currentTarget.height;

    pour un meilleur centrage ;-)

    toutclic
    Ceinture blanche
    Ceinture blanche

    Messages : : 168
    Age : : 26
    Logiciels : Logiciels : : Quelles logiciel utilisez vous?
    Date d'inscription : 30/05/2009

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par toutclic le Mer 30 Sep - 5:48

    Est ce le meme principe pour charger une musique ?

    artkabis
    Fondateur
    Fondateur

    Messages : : 4545
    Age : : 32
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop CS4, Flash CS4, Indesign CS4, After Effects CS4, Illustrator CS4, Premier Pro CS4, Encore CS4, Flexbuilder 3, Papervision 3D, Camtasia, Captivate, InDesign, Swift 3d, Illustrator, Dreamweaver CS3, Blender, Swift 3D, WampServer.
    Date d'inscription : 11/09/2008

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par artkabis le Mer 30 Sep - 14:42

    Alors oui pour le chargement d'un fichier audio, tu peux utiliser cette méthode, mais tu devras quand même adapter certains points.


    _________________
    J'me fais de la pub et na tongue

    Plumaillon
    Ceinture jaune
    Ceinture jaune

    Messages : : 274
    Age : : 28
    Date d'inscription : 28/03/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Plumaillon le Mer 28 Oct - 20:47

    Bonsoir!
    je vais peut être être casse pieds, mais je voudrais être sure d'avoir bien "traduit" ton super tuto, et de plus éclairer certains points.


    Code:

        //URLRequest est la définition d'un chemin extérieur
    var adresse:URLRequest = new URLRequest("image1.png");
        //Loader est un chargeur
    var chargeur:Loader = new Loader();
        //Shape??
    var jauge:Shape = new Shape ();
        //TextField est du texte??
    var pct:TextField = new TextField();

        //La propriété de chargement de "chargeur" s'applique à la variable adresse
    chargeur.load(adresse);
        //Affichage du "chargeur"
    addChild(chargeur);
        //Propriété couleur de la jauge
    jauge.graphics.beginFill(0x00FFFF);
        //Propriété de dessin de la jauge, 200 et 10 correspondent à la taille, mais à quoi correspondent 5 et 5?
    jauge.graphics.drawRect(5, 5, 200, 10);
        //Propriété de placement de la jauge sur la scène
    jauge.x = (stage.stageWidth - jauge.width) /2;
    jauge.y = (stage.stageHeight - jauge.height) /2;
        //Affichage de la jauge
    addChild(jauge);
        //Affichage du texte (pourquoi l'affichage s'effectue t 'il avant les propriétés?)
    addChild (pct);
        //A quoi correspond "width" pour du texte? Son emplacement horizontal ou sa taille?
    pct.width = 100;
        // Propriété "couleur" du texte
    pct.textColor = 0x00FFFF;
        //addEventListener : écouteurs / A quoi correspond "contentLoaderInfo" et à quels éléments peut-il s'appliquer?
        //Event:évènement / COMPLETE : propriété de l'évènement
        //ProgressEvent : évènement progressif? PROGRESS?
    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE,chargementValide);
    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener(ProgressEvent.PROGRESS,progressChargement);

        // Fonction de fin de chargement : je ne connais pas "pEvt" à quoi correspond il?
        //à quels éléments est ce qu'il peut s'appliquer?
    function chargementValide(pEvt:Event) {
        //Disparition de la jauge et du texte
      jauge.visible =false;
      pct.visible =false;
        //Mise en place des dimensions du chargeur? ou de leur emplacement? à quoi correspond
        //"pEvt.currentTarget.width" et son copain de dessous?
      var imgLarg:Number = pEvt.currentTarget.width;
      var imgHaut:Number = pEvt.currentTarget.width;
      chargeur.width = imgLarg;
      chargeur.height = imgHaut;
      chargeur.x = (stage.stageWidth - chargeur.width) /2;
      chargeur.y = (stage.stageHeight - chargeur.height) /2;
     
    }

        //Fonction qui animele chargeur
    function progressChargement(pEvt:ProgressEvent) {
        //Mise en place des variables qui changent la taille du chargeur et la position du texte ainsi que son contenu
        //"pEvt" est toujours aussi obscur / "bytesLoaded" est une propriété qui sait toutes seule où en est le
        //téléchargement? / "bytesTotal"?
      var loaded:Number = pEvt.bytesLoaded;
      var total:Number =  pEvt.bytesTotal;
      var pourcent:Number = loaded/total
      jauge.scaleX = pourcent;
        // Attention là ça parle de math danger! "Math.floor" = "le plancher des maths"? / Pourquoi "pourcent * 100"?
        //"%" affiche juste le symbole
      pct.text = Math.floor(pourcent * 100) + "%";
        //Le petit coquin de "pourcent" aime bien se faire multiplier... pourquoi par 205?
      pct.x = (pourcent* 205)+jauge.x ;
      pct.y =jauge.y ;
    }


    Bon.....
    Un peu comme à l'école, et je remercie par avance la personne qui me "corrigera"^^
    En revanche j'ai peur de mal m'y prendre avec l'apprentissage d'AS3, j'ai tendance à tout traduire littéralement pour bien comprendre...
    Est-ce que c'est comme les langues vivantes du temps ou on était à l'école? Quand tu traduit littéralement ça donne des choses du genre "il pleut des chiens et des chats"?
    Ou vaut il mieux apprendre des bouts de codes sans les traduire mais juste pour leur effet? Si c'est le cas je pense que je serais incapable de programmer un jour^^, j'aime bien TOUT comprendre
    durnk

    Mais merci encore pour ce tuto, je m'y attèlerais dès que mon flash sera opérationnel. Parce que même s'il n'y a que de l'action script: pas de timeline = pas d'image clef = pas de code

    Bonne nuit les amis!

    zuhan
    Ceinture jaune
    Ceinture jaune

    Messages : : 498
    Age : : 33
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop cs4 / Flash cs4 /After Effects 7
    Date d'inscription : 14/02/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par zuhan le Mer 28 Oct - 22:24

    En fait après quand tu connais bien le langage tu n'as plus besoin de traduire tu code en même temps que tu penses par ex tu penseras je dois charger l'image et tu écriras : "chargeur.load(new URLRequest("adresseImage));" cela se fera automatiquement tu n'utiliseras les commentaires que pour différencier les différentes parties ou fonctionnalités de ton code.

    En revanche j'ai peur de mal m'y prendre avec l'apprentissage d'AS3,
    j'ai tendance à tout traduire littéralement pour bien comprendre...
    Personnellement je pense que c'est la base de comprendre ce que l'on écrit et c'est la voie pour devenir de plus en plus indépendant. Celui qui ne fait que recopier des bouts de codes sans essayé de comprendre ne progressera jamais vraiment. Bon je m'égare désolé je vais essayer de compléter tes commentaires:
    Code:

        //URLRequest est la définition d'un chemin extérieur
    var adresse:URLRequest = new URLRequest("image1.png");
        //Loader est un chargeur
    var chargeur:Loader = new Loader();
        //Le Shape est un objet graphique sur lequel on va pouvoir dessiner les 3 principaux sont la classe Shape la classe Sprite et la classe MovieClip
    var jauge:Shape = new Shape ();
        //TextField est un objet texte qui contiendra du texte donc
    var pct:TextField = new TextField();

        //La fonction load() est une méthode de la classe Loader qui permet le chargement d'un objet grace a son Url
    chargeur.load(adresse);
        //Affichage du "chargeur"
    addChild(chargeur);
        //Propriété couleur de la jauge --> signifie le début du remplissage et la couleur du remplissage
    jauge.graphics.beginFill(0x00FFFF);
        //On dessine un rectangle de 200px sur 100px et dont l'origine sur le sprite a pour coordonnées (5,5) le point d'origine étant le point haut gauche du rectangle dessiné
    jauge.graphics.drawRect(5, 5, 200, 10);
        //Propriété de placement de la jauge sur la scène
    jauge.x = (stage.stageWidth - jauge.width) /2;
    jauge.y = (stage.stageHeight - jauge.height) /2;
        //Affichage de la jauge
    addChild(jauge);
        //Affichage du texte (pourquoi l'affichage s'effectue t 'il avant les propriétés?)
    addChild (pct);
        //A quoi correspond "width" pour du texte? Son emplacement horizontal ou sa taille?--> c'est sa proprité largeur donc on définit sa largeur
    pct.width = 100;
        // Propriété "couleur" du texte
    pct.textColor = 0x00FFFF;
        //addEventListener : écouteurs / A quoi correspond "contentLoaderInfo" et à quels éléments peut-il s'appliquer?--> contentLoaderInfo cible l'élément qui est chargé
        //Event:évènement / COMPLETE : propriété de l'évènement--> distribué lorsque l'element est entierement chargé.
        //ProgressEvent : évènement progressif? PROGRESS?--> Evenement distribué tout au long du chargement
    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE,chargementValide);
    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener(ProgressEvent.PROGRESS,progressChargement);
        // Fonction de fin de chargement : je ne connais pas "pEvt" à quoi correspond il? la fonction est déclenchée par un écouteur elle se déclare donc de la facon suivante :
        // function nomFonction( un parametre qui est du type de l'évenement ecouté pour déclencher la fonction){}
        //pEvt est juste un nom que l'on a donné à se parametre pour pouvoir y faire appel on aurait pu l'appeler n'importe comment
    function chargementValide(pEvt:Event) {
        //Disparition de la jauge et du texte
      jauge.visible =false;
      pct.visible =false;
        //Mise en place des dimensions du chargeur? ou de leur emplacement? à quoi correspond
        //"pEvt.currentTarget.width" et son copain de dessous?--> pEvt.currentTarget est en fait la cible du pEvt donc la cible de l'écouteur dans notre cas le contenu du chargeur
        //donc pEvt.currentTarget.width = la largeur du chargeur du contenu du chargeur
      var imgLarg:Number = pEvt.currentTarget.width;
      var imgHaut:Number = pEvt.currentTarget.width;
      chargeur.width = imgLarg;
      chargeur.height = imgHaut;
      chargeur.x = (stage.stageWidth - chargeur.width) /2;
      chargeur.y = (stage.stageHeight - chargeur.height) /2;
     
    }

        //Fonction qui animele chargeur
    function progressChargement(pEvt:ProgressEvent) {
        //Mise en place des variables qui changent la taille du chargeur et la position du texte ainsi que son contenu
      var loaded:Number = pEvt.bytesLoaded;//--> nbre de bits du contenu du chargeur chargés
      var total:Number =  pEvt.bytesTotal;//--> nbre total de bits du contenu du chargeur
      var pourcent:Number = loaded/total//-->rapport bitsChargés/bitsTotal --> de 0 à 1
      jauge.scaleX = pourcent;//evolution du scale horizontal de la jauge de 0 à 1
        // Attention là ça parle de math danger! "Math.floor" = "le plancher des maths"? / Pourquoi "pourcent * 100"?
        //pourcent évolue de 0 à 1 donc poucent*100 évolue de 0 à 100
        http://Math.floor() est juste une méthode qui permet de supprimer les décimale donc Math.floor(25.35) = 25
        //"%" affiche juste le symbole
      pct.text = Math.floor(pourcent * 100) + "%";
        //Le petit coquin de "pourcent" aime bien se faire multiplier... pourquoi par 205?--> la position en x du texte évolue au fil du chargement le texte se trouve collé à la fin de la barre donc à 0*205 si pourcent = 0 et à 1*205 si pourvent = 1 vu que la largeur de la barre est 200px et qu'elle est décalé de 5px par rapport au 0
      pct.x = (pourcent* 205)+jauge.x ;
      pct.y =jauge.y ;
    }

    PfioUUUU.......

    Le fait est que te traduire tous le code c'est avéré tres fastudieux donc je ne ferais pas ça a chaque fois par contre je pense que dans ton cas pour combler tes attentes tu devrais te pencher sur la doc (raccourci F1 dans flash) qui te fourniras toutes les explications que tu désire. Bon courage...!!!

    artkabis
    Fondateur
    Fondateur

    Messages : : 4545
    Age : : 32
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop CS4, Flash CS4, Indesign CS4, After Effects CS4, Illustrator CS4, Premier Pro CS4, Encore CS4, Flexbuilder 3, Papervision 3D, Camtasia, Captivate, InDesign, Swift 3d, Illustrator, Dreamweaver CS3, Blender, Swift 3D, WampServer.
    Date d'inscription : 11/09/2008

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par artkabis le Jeu 29 Oct - 4:57

    Juste une chose, certaine chose peut être traduit littéralement, comme:

    Code:
    n1 = (n1<n2)? 99 : 10;
    ou
    Code:

    if(n1<n2)
    {
          n1=99;
    }else{n1=10;
    que l'on peut tout deux traduire par:
    si n1 et plus petit que n2 alors n1 vaut 99 sinon n1 vaut 99

    On peut donc traduire certain élément littéralement alors qu'au premier abord il semble n'avoir que peu de sens.


    _________________
    J'me fais de la pub et na tongue

    Plumaillon
    Ceinture jaune
    Ceinture jaune

    Messages : : 274
    Age : : 28
    Date d'inscription : 28/03/2009

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    0/0  (0/0)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Plumaillon le Jeu 29 Oct - 7:51

    Waaah, merci pour ta patience!
    J'ai déjà plus ou moins esayé d'utiliser l'aide de flash mais j'accroche pas trop....
    J'apprends avec deux bouquins mais je fais au fur et à mesure c'est pour ça que je ne comprends pas encore tout^^

    Merci ecore!
    pour le tuto et pour la traduc' ! siffle

    Edit : bon, j'ai essayé ton tuto sur un autre ordi^^
    Alors j'ai plus ou moins deux problèmes:
    -d'abord, je n'ai pas chargé une image mais un .swf, cela fonctionne super, mis à part que ce dernier est légèrement étiré verticalement, alors que je n'ai fait que recopier ton code, qui me semble-t-il ne modifie pas les dimensions de l'image d'origine.
    -ledit .swf est ma signature et ma scène est de dimension 300*100 je crois. cette dimension n'est pas "sauvegardé" et dans l'anime du préchargement, on voit donc tout ce qui se passe en dehors de ma feuille de travail initiale (le nom "plumaillon" entre d'un coté et sort de l'autre sur ma sign, et sur le préchargement il défile bien mais fait comme si les dimensions initiale c'étaient adaptées à ma nouvelle scène).


    voilà, merci encore^^

    Edit: après re étude du code, je veux savoir si par soucis de flexibilité, il ne serait pas mieux de remplacer

    Code:
    pct.x = (pourcent* 205)+jauge.x ;

    par

    Code:
    pct.x = (pourcent*(jauge.width+5))+jauge.x;

    cedricnds
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 4
    Age : : 37
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop ; Flash ; et mon bon vieux Notepad++
    Date d'inscription : 28/03/2011

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par cedricnds le Jeu 19 Mai - 15:02

    Super Tuto, vraiment, merci Artkabis.

    J'ai cependant une question, malgré l'effet sympa de ce preloader, j'aimerai savoir s'il est possible de faire la même chose mais avec une barre circulaire, j'avoue être débutant en AS3 et de fait j'ai eu beau chercher sur internet, je n'ai rien trouvé me permettant de faire un preloader circulaire en AS3 de manière dynamique.

    Si tu as une solution peux-tu me l'indiquer.

    Encore une fois j'ai pris le temps de chercher sur le net (peut-être mal) avant de venir poster ici...

    Encore un grand merci pour ce site.

    Tekken
    Administrateur

    Messages : : 2076
    Age : : 38
    Logiciels : Logiciels : : Suite CS6
    Date d'inscription : 02/01/2010

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Tekken le Jeu 19 Mai - 18:44

    tiens tu regarder ici, il y a ce que tu cherche Wink
    par contre le tuto est en anglais et la source ne fonctionne pas correctement, donc tu devra essayer de comprendre


    _________________

    Mon Site Creation



    cedricnds
    Nouveau membre
    Nouveau membre

    Messages : : 4
    Age : : 37
    Logiciels : Logiciels : : Photoshop ; Flash ; et mon bon vieux Notepad++
    Date d'inscription : 28/03/2011

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par cedricnds le Mer 25 Mai - 16:54

    Merci Tekken, j'ai réglé le problème à ma façon lol, bon je l'avoue je me suis aidé de différents Tutos trouvés sur le net, mais comme tu dis dès que tu essaie de comprendre au final même si ce n'est pas forcément le top tu finis pas faire ce que tu veux lol...

    Enfin encore merci pour ce forum, et juste à titre d'information, peux-être que ça pourra aider d'autre personne, et peut-être aussi trouverez-vous des erreurs à corriger, donc voici ce que j'ai fais comme code...je me doute que tout n'est pas parfait mais bon ça fonctionne...

    Code:
    stop ();

    import flash.display.Loader;
    import flash.events.IOErrorEvent;
    import flash.events.ProgressEvent;
    import flash.net.URLRequest;
    import flash.events.Event;

    var preloader:Prechargement;
    var chargeur:Loader;

    preloader = new Prechargement();
    chargeur = new Loader();

    preloader.x = Math.round ( 320 );
    preloader.y = Math.round ( 195 );

    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener(ProgressEvent.PROGRESS, chargementProgress );
    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener( Event.COMPLETE, chargementValide );
    chargeur.contentLoaderInfo.addEventListener( IOErrorEvent.IO_ERROR, siIOError );
    chargeur.load( new URLRequest( "http://www.****.com" ) );
              
    function chargementProgress( pEvt:ProgressEvent ):void
    {
       addChild ( preloader );
    }

    function chargementValide( pEvt:Event ):void
    {
       preloader.visible = false;
       addChild ( chargeur );
    }

    function siIOError( pEvt:IOErrorEvent ):void
    {
       trace( pEvt );
    }

    "Prechargement" étant ici le nom donné à mon animation.

    Voilà si ça peut aider certains, ou surtout si vous avez des suggestions niveau codage, je suis près à vous écouter...

    Tekken
    Administrateur

    Messages : : 2076
    Age : : 38
    Logiciels : Logiciels : : Suite CS6
    Date d'inscription : 02/01/2010

    Capacités en graphisme
    Capacité graph:
    9/10  (9/10)

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Tekken le Mer 25 Mai - 17:07

    le principal c'est que ça fonctionne Wink


    _________________

    Mon Site Creation



    Contenu sponsorisé

    Re: Prechargement avec progressBar 100% dynamique (AS3)

    Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 5:53


      La date/heure actuelle est Jeu 8 Déc - 5:53